Твердые бытовые отходы в Украине

Твердые бытовые отходы в Украине.jpg

Последние статистические данные говорят о том, что на одного жителя Украины приходится около 300 тонн мусора. Объемы образования ТБО составляли 11,8 млн. т в 2015 году (без учета данных из временно оккупированных территорий, Автономной Республики Крым и г. Севастополь).

И если учитывать тот факт, что в нашем государстве бытовые отходы не перерабатываются, а накапливаются на свалках и их количество повседневно возрастает, то экологическое состояние страны – одна из актуальных и серьезных проблем. Не говоря уже о том, что ожидает будущие поколения, если мы не достигнем значительных изменений.

Твердые бытовые отходы – отходы, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и не используются на месте их накопления. Иными словами, это мусор, который люди выбрасывают каждый день в процессе своей жизнедеятельности.

Бытовой мусор негативно влияет на окружающую среду, ухудшает уровень жизни человека, а также влияет на здоровье нации в целом. 

Состав отходов, который образуется у одного человека, зависит от его дохода, а, следовательно, от типа потребления. С ростом благосостояния общества увеличивается количество бытовых отходов. Также структура ТБО отличается в разных территориях Украины, в городской и сельской местности.

Всего лишь 5,93% ТБО перерабатывается сегодня в Украине (из них 2,73% сожжено, 3,2% направлено на мусороперерабатывающие заводы и примерно 0,0003% было переработано с помощью компостирования), 94,07% размещаются на свалки и полигоны. В европейских странах, например, переработка занимает в среднем 60%. 

Морфологический состав твердых бытовых отходов - это соотношение различных видов компонентов. Точно определить в процентах составляющие отходов не так-то и просто. Расхождения в разных источниках информации обусловлены тем, что в разный сезон года, погодные условия, в разных местностях структура изменяется. А также существование нелегальных свалок искажает статистику.

2.jpg


Реальная картина переработки и утилизации мусора далека от мировых стандартов. Современные технологии практически не используются, этому вопросу мало уделяется внимания и финансирования.

Вторичная переработка мусора осуществляется во многих странах. Для этого при сборе мусор разделяют на виды: пластик, стекло, органический мусор, металл. В Германии, например, перерабатывается более 90% ТБО. Украина еще только начинает внедрять селективный сбор, и очень медленными темпами, к сожалению. 

Компостирование твердых бытовых отходов – метод утилизации, в основу которого положен принцип их естественного биоразложения. Сложные органические вещества разлагаются на более простые. Отходы превращают в компост – удобрение, которое можно использовать как биотопливо или в городском хозяйстве.

Пиролиз – процесс термической деструкции отходов с ограниченным доступом кислорода или попросту сжигание отходов. В Украине работает один мусоросжигательный завод в Киеве, построенный еще во времена СССР. При помощи данного вида утилизации ТБО получают электрическую энергию, тепловую энергию, печное топливо, синтез-газ и жидкие топливные продукты.

Наиболее распространенный метод утилизации твердых бытовых отходов в Украине – это складирование на свалках и полигонах. Полигон отличается от свалки тем, что он организован с учетом норм, снижающих негативное влияние отходов на окружающую среду и здоровье человека.

Взирая на практику мировых стран, Украине уже давно пора делать колоссальные изменение в способах утилизации ТБО. Полигоны и свалки – это не выход. В родной стране еще должны жить наши дети и внуки. И не просто жить, страдая и решая проблемы предыдущих поколений, которые намусорили на 100 лет вперед, а жить полноценно, комфортно и в чистой окружающей среде.