Символы рециклинга

На различных упаковках можно увидеть специальные символы рециклинга, которые дают информацию о том, можно ли перерабатывать изделие или нет, как утилизировать изделие, если он изготовлен из переработанных материалов.


Лента Мёбиуса

Указывает, что объект может быть переработан, а не на то, что объект был переработан или будет принят во всех системах сбора отходов. Иногда этот символ используется с показателем процента в середине, чтобы объяснить, насколько % упаковка состоит из переработанного материала.

Tidyman

Этот знак не относится к рециклингу, но является напоминанием о том, что изделие следует выбросить в урну, препятствуя загрязнению окружающей среды отходами.

Зелёная точка


Знак «Der Grune Punkt» или «Зеленая точка» был разработан в Германии.

За её пределами это символ, используемый на упаковке во многих европейских странах, означает, что производитель внес финансовый вклад в восстановление и переработку упаковки в рамках программы переработки отходов «Есо Emballage». В Германии Зёленая точка дает информацию о том, что данную упаковку можно вернуть изготовителю для вторичной переработки.

Пластик

Предоставляет информацию о типе пласта. Он представлен символом «стрелок», окружающим число от 1 до 7, определяющее используемый пластик.

Стекло

Выбрасывать стеклянные бутылки и банки в предназначенные для утилизации стекла контейнеры (но помните, что нужно разделять по цветам).

Вторично переработанный алюминий

Знак, обозначающий, что данное изделие изготовлено из вторично переработанного алюминия.

Вторично переработанная сталь

Знак, обозначающий, что данное изделие изготовлено из вторично переработанной стали.

Отходы электролома

Отходы электрических элементов - от бытовой техники до мобильных телефонов и IT-оборудования - могут быть переработаны, если вы видите этот символ.

Компостируемый

«Саженец» является зарегистрированным товарным знаком Европейского биопластика. Продукты, сертифицированные для промышленного компостирования в соответствии с европейским стандартом EN 13432/14955, могут подобный логотип.

Бумага

Для получения отметки “Национальной ассоциации торговцев бумагами”, бумага или картон должны быть изготовлены из не менее 50%, 75% или 100% макулатуры, ни одна из частей которых не должна содержать отходы производства.

Древесина

Логотип FSC (Forest Stewardship Council) (Лесной попечительский совет) идентифицирует продукты, которые содержат древесину из специально регулируемых лесов, сертифицированных в соответствии с правилами FSC.

Необходимо отметить что данные знаки используются всецело в мире, но не являются полным отражением экологической маркировки. На региональных уровнях имеются иные обозначения характеристик и процессов Эко содержания.