Переработка ПЭТ бутылок

Переработка ПЭТ бутылок.jpg

Все мы регулярно слышим из разных источников информацию о загрязнении окружающей среды, понимаем катастрофичность ситуации, учитывая какими темпами увеличиваются потребление и производство (в том числе и пластиковой тары). Еще немного и складировать отходы будет практически негде. Горы мусора окружают нас. Огромные территории плодородной и дорогой земли в черте городов занимают свалки. Что же нас ждет, если кардинально не изменить ситуацию, а дальше продолжать вывозить мусор, нанося природе неотвратимый вред? Неоднократно поднимается вопрос о необходимости утилизации отходов, строительстве заводов по переработке мусора. Что мы получим при таком обращении с отходами? В экологическом плане понятно - меньше сжигаем, меньше ядовитых и опасных выбросов атмосферу, стоков в водоемы и подземные реки. Что же в экономическом плане? Целесообразно ли на практике производить переработку мусора, давая ему новую жизнь?

Кто в наше время не слышал термин "ПЭТ бутылка"? Это пластиковая тара, изготовленная из полиэтилентерефталата. Используется на предприятиях пищевой промышленности, являясь тарой под минеральные и газированные напитки.

4.jpgКоличество использованных и выкинутых бутылок возрастает с каждым днем. Еще со школьной скамьи многие помнят, что срок разложения таких материалов как полиэтилен идет на десятки, а то и сотни лет, а это значит, что горы мусора будут только расти. Поэтому, чтобы уменьшить эти горы, мусор сжигается. В процессе горения образуются токсические и канцерогенные выбросы в атмосферу.

Какой же метод утилизации наиболее рентабелен и при этом экологически безопасен? Разработаны современные промышленные линии по переработке бутылок, которые позволяют использовать достаточно большие объемы вторичного сырья. Процесс переработки начинается со сбора, сортировки по цветам, дробления до мелкой фракции, мойки, сушки, агломерации, грануляции. На выходе получаются флекс и гранулят.

Области применения вторичного гранулята обширны: волокна различного применения (в коврах, наполнителях для мягких игрушек, утеплителях, флисе) , листы (производство коробок, контейнеров), упаковочные ленты и пленки, вторичные преформы для изготовления новых бутылок, промышленные краски, тара технического назначения, в качестве добавки в первичный материал.

5.jpg Постоянно растет спрос на продукцию, полученную из вторичного сырья, которое, в свою очередь, получается в процессе утилизации ПЭТ-бутылок. Целесообразность этого метода утилизации заключается в том, что новый продукт получается из практически бесплатного сырья. Затраты, конечно, несет предприятие на сортировку, мойку, сушку и прочие этапы производства. Но в итоге, себестоимость продукта относительно невелика, применение достаточно обширно, спрос всегда есть. Вместе с тем одновременно происходит освобождение территорий свалок от пластиковых бутылок. Это экологическая составляющая целесообразности. Последние статистические данные говорят о том, что на одного жителя Украины приходится около 300 тонн мусора. И если учитывать тот факт, что в нашем государстве бытовые отходы не перерабатываются, накапливаются на свалках и их количество повседневно возрастает, то экологическое состояние страны – одна из сегодняшних серьезных проблем. Не говоря уже о том, что будет ожидать следующие поколения, если мы не увидим значительных изменений.