Маркировка пластика

Маркировка пластика.jpg

Огромную нишу в современном мире занимают пластмассы. Из них изготовляют различные емкости, упаковки, детские игрушки, детали конструкций, технику, различные аксессуары и т.д. Их повсеместное использование заключается в том, что пластик – почти идеальный материал, так как он не поддается коррозии, достаточно прочен и легко изготовляем. Но у пластика также есть огромные недостатки. Во-первых, он практически не поддается разложению. Проблема загрязнения природы пластмассами – одна из важнейших в современной экологии! Во-вторых, в большинстве случаев пластик токсичен, поэтому многие виды пластмасс ни в коем случае нельзя использовать в качестве упаковок для пищевых продуктов и детских игрушек. Для того, чтобы даже непосвященный человек мог определить вид пластика, были придуманы маркировки.

Внутри знака находится числовой код, а ниже надпись соответствующая названию и, соответственно, свойства материала.

1.jpg

Первая маркировка это PET (где-то ей могут дать название PETE). Расшифровывается это как полиэтилентерефталат. Прочен, устойчив к износу, диэлектрик. Не растворим в воде и органических растворителях, неустойчив к кетонам, сильным кислотам и щелочам.
Этот материал используется в качестве емкостей для жидкостей - средств бытовой химии, питьевых напитков, химических волокон для изготовления одежды и техники, кино-, рентгено-, фотопленок и гибкого диска в компьютерах архитектурно-строительного материала – декоративного и теплоизоляционного, светоотражающего материала (металлизированная пленка).

2.jpgСледующий вид пластмассы – HDPE или полиэтилен высокой плотности. Этот материал имеет свои преимущества – устойчив к действию воды, не реагирует со щелочами, кислотами, но разлагается 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора. Из полиэтилена высокой плотности изготавливают пластиковые пакеты и пищевые плёнки, одноразовую посуду и пищевые контейнеры, тары для жидкостей, напитков и средств бытовой химии, архитектурно – строительные материалы. Изделия пригодны для переработки всеми известными методами утилизации пластмасс.

3.jpgТретий вид – PVC, поливинилхлорид. Это бесцветная, прозрачная пластмасса, термопластичный полимер винилхлорида. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью (−15 °C). Данный вид пластика применяется для изготовления электроизоляции кабелей, искусственной кожи, пенополивинилхлорида, линолеума, профилей для изготовления окон и дверей и т.д. Неустойчив к воздействию ультрафиолета. При попадании прямых солнечных лучей изделия из ПВХ теряет прочность и эластичность. 

4.jpgЕще один вид пластика – LDPE, иначе – полиэтилен низкой плотности. Его применение совершенно ничем не отличается от предыдущих видов пластика, разве что бутылок и твердых изделий из него не делают. Полиэтилен низкой плотности – один из самых безопасных видов пластмасс в мире. Его переработка дешева и выгодна. Поэтому предприятия с замкнутыми циклами производства, обычно специализируются на полиэтилене низкой или высокой плотности.

5.jpgПятая разновидность пластмасс - PP, полипропилен. Менее плотен чем полиэтилен, более стоек к истиранию, более термостойкий, практически не подвергается коррозионному растрескиванию. Из нее изготавливают упаковки для скоропортящихся продуктов, прозрачные трубочки различного сечения и емкости для детского питания – баночки, бутылочки. Зачастую из этого материала изготовляют соски и используют в качестве тары для детских средств бытовой химии.

6.jpgПредпоследним видом пластика является PC, так называемый полистирол. Он также используется для изготовления одноразовой посуды, теплоизоляции, пищевых контейнеров, пакетов, пленок и бутылок. 

Седьмым является вид пластмасс с пометкой «O», что означает другие пластмассы, которые могут быть использованы, например, в строительстве. 7.jpg

В качестве вывода, хочется сказать, что природные ресурсы не бесконечны. Следует внимательно сортировать разные виды пластика и, по возможности, сдавать их на переработку. Этим мы помогаем нашей окружающей среде, сохраняем наш дом. Если каждый человек на нашей планете хотя бы раз сделает это, мы избавим нашу планету от миллионов тонн мусора. Да и в конце концов, мы делаем это для самих же себя, делаем вклад в здоровое будущее нам и потомкам.