Что мы знаем о макулатуре?

Что мы знаем о макулатуре.png

Сбор макулатуры - вполне естественный процесс, знакомый практически всем школьникам бывшего Советского Союза. В этом плане понятие макулатуры в литературе и среди населения разнится не сильно: макулатурой являются отходы, полученные вследствие производства, переработки и использования бумажных материалов и продукции. Учитывая то, насколько важное место занимает бумага в нашей жизни, работе и учебе, бумажные отходы накапливаются в квартирах каждого гражданина. И если в следующий раз вы собираетесь выбросить накопившуюся кучу бумаг в мусор - задумайтесь, ведь ненужные материалы можно отправить на вторичную обработку.

Стоит, однако, уточнить, что несмотря на обывательское представление, макулатура по общемировым понятиям проходит как материал для обработки, а следовательно имеет и собственную качественную классификацию. Так, например, в странах Евросоюза принято следующее разделение отходов макулатуры:

- макулатуры группы "А", к которой относится макулатура высокого качества. Это, например, использованная бумага для письма и печати. Не входит в эту группу, однако, газетная бумага, которая по качеству уступает своим печатным конкурентам;

- макулатура группы "Б" - макулатура среднего качества, к которой относятся отходы использования картона, печатная продукция, вроде журналов, брошюр или блокнотов и так далее;

- макулатура группы "В" - низкокачественная и наименее ценная макулатура. В эту группу выделяют отходы производства и печати газетной продукции, бумажные гильзы и втулки, пропитанная бумага и картон.

Макулатура широко применяется для дальнейшей переработки и производства новой продукции. В том числе, переработанная макулатура может быть использована для производства новой бумажной продукции - типографской и туалетной бумаги, картона для упаковок, строительных материалов. Вторичное использование бумажных материалов позволяет сократить объемы вырубки и леса и, таким образом, оказать благоприятное влияние на сохранение экологического состояния нашей планеты.

Наша эпоха стала в своём роде феноменальной, ведь таких поток информации человек до этого не производил. Громкие слова вряд ли смогут заменить четкость и объективность цифр: стоит лишь задуматься о том, что за последние двадцать лет в одних только Соединенных Штатах Америки количество потребления бумажной продукции увеличилось на эквивалент 15 миллионов живых деревьев. Немалую роль в этом сыграли и пользователи персональных компьютеров: около 115 миллиардов страниц бумаги печатается ежегодно для компьютерных пользователей. Что же может сделать человек в такой ситуации? По крайней мере, уменьшить количество вырубаемых для производства бумаги деревьев. Более позитивные цифры позволяют утверждать, что всего 54 килограмма переработанной газетной бумаги позволяют сохранить жизнь одному дереву. И разве 54 килограмма бумаги это много в масштабах целой планеты? В очередной раз непредвзятость цифр заставляет нас задуматься о нашем месте на Земле.