Отходы электрического и электронного оборудования

16.jpg

Часть электронных отходов в экономике
Директива Европейского союза об отходах электрического и электронного оборудования (ОЭЭО) вступила в силу с 2003 года. Однако, в настоящее время в Европейском союзе всего лишь 35% всех электронных отходов вносятся в отчеты и утилизируются должным образом.
Университет Объединенных Наций обнародовал отчет “Экономика переработки ОЭЭО: недостатки существующей бизнес-модели” (WEEE Recycling Economics: The shortcomings of the current business model), в котором проанализированы экономические факторы, влияющие на успешность правильной переработки электронных отходов. Исследования фокусируются на двух важных аспектах: затраты на совместную переработку, а также очистка и извлечение полезных компонентов из ОЭЭО.

Проблемы в сфере переработки отходов электроники
Каждый год переработчики теряют до 171 млн евро из-за извлечения отдельных компонентов из отходов. В отчете “Экономика переработки ОЭЭО: недостатки существующей бизнес-модели” (WEEE Recycling Economics: The shortcomings of the current business model) перечислены факторы, влияющие на рынок переработчиков ОЭЭО, а именно:
- ценность отдельных компонентов в определенных продуктах отходов электроники;
- изменение цены товара в зависимости от совершенных с ним действий;
- рост цены, зависящий от соблюдения нормативов транспортировки, очистки и оплаты труда работников;.
- широко распространение практики извлечения отдельных фракций и материалов из отходов еще до переработки, что ухудшает ее общее качество и усложняет сам процесс.
Участники рынка переработки отходов ОЭЭО не могут влиять на отдельные составляющие, к которым можно отнести рыночную стоимость товара или состав продукта. Однако остальные факторы напрямую связаны с соблюдением законодательных норм и изменениями на рынке.

Затраты на переработку отходов электроники
Исследование стоимости переработки ОЭЭО ставило перед собой цель продемонстрировать прямую связь экономики переработки электронных отходов со структурой затрат компаний-переработчиков. В том числе, обратить внимание на ряд обязательных расходов.
Так, авторы дали определение для каждого типа затрат. Например, капитальные - это все существующие у предприятия активы, которые относятся к переработке отходов (здания, оборудование, интеллектуальная собственность). Также исследователи выделили текущие (те расходы, которые не относятся к производству напрямую), операционные или же технологические (все затраты на переработку, очистку и утилизацию отходов), а также затраты и расходы на соблюдение стандартов качества.
При составлении отчета были использованы сведения, предоставленные 13 участниками Европейской ассоциации переработчиков электроники (ЕАПЭ).
Были выбраны 27 предприятий в 13 странах с общей ежегодной мощностью переработки отходов 465 тыс. тонн. В отчете представлена информация по таким категориям:

  • холодильное оборудование - 6 предприятий,
  • экраны - 10,
  • лампы - 3,
  • крупная бытовая техника - 9,
  • мелкая бытовая техника - 12,
  • компьютерное оборудование - 11.


Нелегальное извлечение компонентов - угроза для системы переработки электронных отходов.
Анализ ситуации позволил выделить основную проблему, с которой столкнулись переработчики электронных отходов: товары, выброшенные потребителями, поступают уже в разобранном состоянии, особенно холодильное оборудование и компьютеры.
Причин несколько:
  • экономическая ценность некоторых компонентов в выброшенных продуктах, таких, как компрессоры, медные кабели и печатные платы;
  • отходы получены из-за границы или после повторного использования;
  • относительная дешевизна переработки отходов в странах, где соблюдение директивы не является обязательным условием, либо вовсе игнорируется;
  • Возможность преждевременного извлечения ценных компонентов в пунктах приема, либо во время передачи отходов на переработку.

Согласно отчету, последствия для экономики и окружающей среды от этих действий могут быть значительными: это сводит на нет всё значение Директивы ОЭЭО и Пакета Многооборотной экономики (Circular Economy package). Причем экономические последствия непосредственно влияют на рентабельность переработки для предпринимателей.


Анализ стоимости комбинированной переработки отходов техники
С точки зрения влияния на окружающую среду, оба варианта (переработка продуктов и извлечение отдельных компонентов, например, компрессоров из холодильного оборудования) являются первоочередными - в связи с возможными выбросами озоноразрушающих веществ (хлорфторуглеродов).
Анализ стоимости переработки позволяет описать “минимальные технические затраты” для совместной переработки и определение количества “издержек” в противном случае.
Анализ включал в себя следующие показатели:
- затраты на механическую очистку - измельчение, машинное разделение и т.д.;
- затраты на очистку;
- затраты на удаление опасных фракций во время процесса очистки;
- затраты на удаление неопасных фракций, полученных в ходе механической очистки;
- затраты на соблюдение правовых норм, стандартов качества и уровня обслуживания.
Для примера, например, общая стоимость комбинированной переработки тонны холодильного оборудования будет составлять:
  • 41 евро за совмещение,
  • 51 евро для очистки,
  • 17 евро для извлечения опасных фракций,
  • 7 евро за извлечение не опасных фракций,
  • 77 евро для утилизации.

Для малой бытовой техники эти затраты составляют:
  • 37 евро за совмещение,
  • 62 евро за очистку,
  • 16 евро за извлечение опасных материалов,
  • 10 евро за извлечение не опасных материалов,
  • 141 евро за утилизацию.

Цифры в отчете дают представление о возможной экономии в случае общей переработки. При отсутствии отчетности, либо ложной отчетности в отсутствие аудита, можно уменьшить операционные затраты на 20%.
А если не проводить должным образом очистку и непосредственно саму утилизацию отходов, но предоставить ложные данные в отчете об их проведении, можно сэкономить до 50-60% расходов, например, для холодильного оборудования или экранов с катодными трубками.
Более комплексная система переработки ОЭЭО естественно получает больше инвестиций. Важно взять во внимание возможную окупаемость, а не только предварительную стоимость системы. Итоговый доход в скором времени покроет первоначальные затраты. После этого проект будет приносить значительную прибыль.
Отходы электроники - стратегическая проблема, которая существует в глобальном масштабе, и если невозможно уменьшить количество создаваемого продукта, то стоит разработать методы по эффективному управлению образующихся отходов. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, но варианты решения данной проблемы уже разрабатываются.



Картинки по запросу электрические отходы


Законодательство в сфере управления отходами электроники
В связи с быстро меняющимися векторами интересов индустрии отходов, тема электронных отходов отошла на второй план. Изменение законодательства снова вывело эту тему на первые полосы. Итак, каким же образом производители и переработчики могут гарантировать законную и экологически безопасную переработку?
Рынок отходов электроники долгое время регулировался правительством. Законодательство, существующее с начала 2000х, регулирует деятельность переработчиков, поощряя их брать на себя большую ответственность за их действия в общей системе производства, пресекает нелегальную переработку.
Значимость проблемы электронных отходов в мировом масштабе дает стимул к развитию и расширению существующего законодательства. Потребительское мышление общества, мода на постоянно меняющиеся гаджеты - всё это приводит к дополнительной нагрузке на существующую ситуацию. Поэтому законодательство непрерывно совершенствуется.
Закон отражает растущее количество существующего электрического оборудования на рынке, например, которое соответствует требованиям Open Scope rules. Но законодательство со временем станет строже, если страны-участницы не достигнут поставленных целей. Великобритания - которая не самый крупный производитель - не единственный нарушитель. Несмотря на это, сталкиваясь с постоянно меняющимися правилами, достаточно важно, что производители помнит, что возможна более разумная обработка ОЭЭО, чем сбор и общая переработка. Так же важно принимать во внимание, что происходит и с извлеченными отходами, чтобы понять, действительно ли это того стоит.


Специалисты по обращению с отходами электроники
Нужно понимать, что по существу вредные потоки материалов должны быть обработаны операционными специалистами. В тоже время нелегальный поток электронных отходов был выделен как важная проблема индустрии вот уже много лет. Здесь играют важную роль два фактора.
Во-первых, многие люди не знают, что делать со сложными отходами. Поэтому, чтобы не столкнуться с нерешаемой проблемой, люди передают материалы под чужую ответственность. Во-вторых, люди, зная о том, что в электронике содержатся драгоценные металлы, пытаются достать их любым способом. Это приводит к недобросовестной обработке отходов и, как следствие, катастрофическим последствиям для всей отрасли. Если переработка проводится неквалифицированным персоналом, есть риск выделения различных вредных веществ, которые могут попасть в общий поток отходов.

Методы переработки ОЭЭО
Разбор электроники вручную специализированными сотрудниками - наиболее предпочтительный метод. Этот метод достаточно трудоемкий и занимает много времени, но ценность полученных материалов стоит этого.
Когда ручная разборка ОЭЭО не является коммерчески важным, возможно разработать специальную процедуру по дроблению отходов для извлечения ценного сырья. Чаще всего это происходит с использованием молотковой мельницы, которая измельчает материал на небольшие кусочки повторяющимися ударами.
Скорость этого оборудования высокая и может создавать большое количество пыли. Но пыль является не единственной проблемой, которая ограничивает финансовую и экологическую пользу процесса. Работа этого механизма может стать причиной пожара или других опасных ситуаций на производстве. Молотковые мельницы так же не способны достичь необходимого уровня измельчения частиц для эффективной переработки. Другой вариант: четырехвальный шредер с экраном, который будет разбивать ОЭЭО для достижения однородной фракции. Идеальная машина для дробления должна обладать высоким крутящим моментом и низкой скоростью, чтобы уменьшить количество пыли, увеличить износостойкость и повысить эффективность.
Для особенно сложных операций, оператор оборудования должен уметь управлять магнитом, который помогает извлекать черные металлы, вихретоковым сепаратором для извлечения цветных металлов, и наконец оптическим сортировщиком для извлечения того, что осталось на предыдущих этапах.