Установки извлечения энергии из отходов в странах ОЭСР

WtE.jpg

Установки, связанные с преобразованием отходов в энергию (WtE), имеют первостепенную цель - очистить отходы, особенно в отношении санитарии, запаха, предотвращения распространения болезней и других загрязнений. Вторичной целью является извлечение как можно большего количества энергии из отходов.


Установки по извлечению энергии из отходов используются во всем мире. В общей сложности около 2000 установок находятся в эксплуатации в странах ОЭСР. В 28 странах ЕС (плюс Норвегия и Швейцария) зарегистрировано 460 установок. В Северной Америке 85 объектов находятся в эксплуатации (ISWA, 2012).
В Южной Корее действуют 35 объектов преобразования отходов в энергию, которые обрабатывают около 3 миллионов тонн отходов в год.
Япония имеет немного отличающуюся структуру с около 1100 установок, что дает среднюю пропускную способность менее 30 000 тонн на установку. В Европе средняя емкость составляет 150 000 т/год на каждую установку. Несмотря на то, что многие заводы в Японии имеют такой же размер, как и в Европе, большинство установок очень маленькие. Кроме того, только 26% японских объектов генерируют электроэнергию.


Объекты WtE изготовляются в различных размерах: от 200 трлн до 1000 т/д для одного блока и до 4000 т/д для установок, имеющих несколько блоков. Обычно около 330 рабочих дней в год емкость может составлять более 1 млн. т в год для одного объекта.
Установки извлечения энергии из отходов обычно основаны на печах, оборудованных котлом для извлечения энергии и системой очистки дымовых газов, чтобы обеспечить соблюдение требований к выбросам. Установки мощностью менее 200 т/д обычно генерируют тепло только в том случае, когда производство электроэнергии экономически невыгодно.


Объект преобразования отходов в энергию специально спроектирован и эксплуатируется для удовлетворения требований к выбросам для большого количества типов отходов с их изменениями внешнего вида, теплотворной способности и содержания потенциально загрязняющих веществ. Способность справляться со строгими требованиями к выбросам делает объекты WtE отличными от обычных камер сгорания, например, электростанций с использованием природного газа, угля или биомассы.