10 вещей, сделанных из вторсырья

10 вещей, сделанных из вторсырья.jpg

В наш век весьма актуальна проблема утилизации мусора. Многие экологические общества бьют тревогу о фатальном загрязнении нашей планеты. Современные материалы, например пластик или полиэтилен, очень долго разлагаются, поэтому нужно не собирать использованные отходы в огромные свалки, а запускать их в переработку. Это выгодно и экологически, и экономически, ведь на производство продукции из переработанных материалов понадобится гораздо меньше ресурсов, как денежных, так и природных.

Каждый человек в этом мире, наверное, каждый день сталкивается с электроникой в каком-либо ее проявлении. Но он, скорее всего, даже не задумывается о вредности электронных отходов, количество которых растет с каждым днем. Эти отходы из-за высокой концентрации токсических веществ очень опасны для природы и для нас самих. К тому же в электронике, пусть и в малых количествах, содержатся цветные металлы: золото, серебро, медь, палладий. Электронные отходы – не отходы, а ресурсы, могущие идти на производство той же электроники. Например, из компьютера, старого и сломанного, можно напечатать двадцать материнских плат, создать комплект запчастей для раций и несколько метров проводов. К тому же из него можно извлечь 2-3 грамма золота и серебра и 0,012 грамма палладия.

Также каждый день нас окружает бумага: картонные упаковки, тетради и блокноты. Каждый день человечество сбрасывает в отходы миллионы тонн бумажных отходов, тем самым убивая деревья – легкие нашей планеты. Лучшая идея – сдавать бумагу в макулатуру. Из макулатуры получают обычно туалетную бумагу. Во-первых. Производство туалетной бумаги из макулатуры – очень дешевый и экологически чистый процесс. А во-вторых, экологи точно подсчитали, что человек, который пользуется туалетной бумагой из макулатуры, за год спасает 2 дерева, которые срубили бы на ту туалетную бумагу.

Помните, раньше мы все сдавали стеклянные бутылки и банки. А сейчас это где? Люди 21 века привыкли считать, что сбор и сдача бутылок – дело отщепенцев общества. Но хочется сказать, что это совсем не позорно, а почетно и выгодно. Сдавая бутылку, вы экономите природные ресурсы, которых совсем мало осталось на планете. Основным продуктом, создаваемым из переработанного стекла является термостойкое или боросиликатное стекло, из которого потом сделают посуду. Стеклянные тарелки и чашки, не лопающиеся от кипятка и в микроволновой печи, заварочные чайники – все это можно изготовить из обычных переработанных бутылок, сэкономив уйму средств и материалов.

Еще одним материалом, прочно вписавшимся в нашу жизнь, является пластик. Пластиковые бутылки, как всем известно, разлагаются аж тысячу лет! Но их тоже можно запустить на круг перепроизводства. Из пластиковых бутылок, сейчас изготовляют одежду и обувь. Такую одежду называют экологической. Она сейчас получила огромное признание в высокой моде, многие известные модельеры представляют коллекции эко одежды.

Из переработанного пластика также можно создавать элементы интерьера, мебель например. Такая мебель устойчива к сырости, к воздействию масел и других органических загрязнителей. Она не интересует насекомых и других вредителей, устойчива к действию солнечных лучей. В производстве такой мебели есть только плюсы.

А из пластиковых стаканчиков и полиэтиленовых пакетов можно изготовлять пластиковые трубы, которые потом могут быть приспособлены для водопроводных, канализационных и прочих служб.

Очень актуальна сейчас проблема смога, особенно в Китае. Тяжелая черная завеса покрывает улицы многих городов. Голландский дизайнер Даан Рузеэгарде создал кольца из смога, призывающие помнить о проблеме загрязнения атмосферы. Сажа из смога была собрана вакуумом и сформирована в камень, кстати, по составу сходному с бриллиантом, ведь сажа и алмаз состоят из углерода.

А в деревообрабатывающей промышленности остается множество отходов, т.е. по сути зря загубленных деревьев. Чтобы этого не допустить, можно из непригодной древесины создавать пеллеты – древесные гранулы для отопления. Пеллеты хорошо горят, выделяя много энергии. Они также являются наиболее чистым из традиционных источников топлива.

Ну а резиновые автомобильные шины также можно использовать для дорожных нужд. А именно – создавать из них дорожные насыпи. Таким образом, почти не разлагающиеся отходы, можно использовать в качестве «вечных» насыпей, которые простоят сотни лет.

А органические отходы, которые остаются после использования человеком еще можно вернуть в круговорот веществ в качестве органических удобрений. В почве различные микроорганизмы разлагают их до неорганических веществ, которые растения-продуценты используют для создания чистых органических веществ в процессе фотосинтеза, в результате которого выделяется необходимый для дыхания кислород.

Таким образом, проблема мусора может быть частично решено силами самих людей. Мы сможем сберечь денежные средства, природные и человеческие ресурсы, сохранить экологическое состояние окружающей нас природы. Для этого каждый человек, всего лишь должен немного утрудить себя, разделив мусор и сдав его в специальные пункты приема. Сохраним же нашу планету.