Эти 10 компаний загрязняют планету пластиковыми отходами

70.jpg

Волонтеры «Гринпис» в Южной Корее нашли эту бутылку Колы в рамках проверки популярного района Хонгдаэ в Сеуле. © Soojung Do / Гринпис

Один грузовик пластика поступает в океан каждую минуту. Откуда? До недавнего времени мы не знали точно. Для решения кризиса загрязнения пластиком мы понимали, что нам нужно вооружиться наилучшей возможной информацией.

Вместе с нашими партнерами в движении Break Free From Plastic мы заручились поддержкой 10 000 добровольцев в 42 странах, чтобы приступить к самому амбициозному проекту по пластической очистке в мире. Девять месяцев, шесть континентов, 239 мероприятий по уборке и более 187 000 частичек мусора. Теперь у нас есть целостная картина на сегодняшний день, как корпорации вносят свой вклад в глобальную проблему загрязнения пластиковыми отходами.

Наиболее часто встречаются в глобальных аудитах бренды:

1. Coca-Cola
2. PepsiCo
3. Nestlé
4. Danone
5. Mondelez International
6. Procter & Gamble
7. Unilever
8. Perfetti van Melle
9. Mars Incorporated
10. Colgate-Palmolive

И это всего лишь десятка из сотни многонациональных брендов, способствующих загрязнению пластиком во всем мире.

Сейчас важная часть: мы должны требовать ответа от этих брендов за их пластическое загрязнение.

70.jpg

Давайте поговорим о Coke. Фирменный пластик Колы был найден не только в 40 из 42 стран-участниц, это единственный бренд, который входит в тройку лидеров на всех шести континентах (просто отсутствует Антарктида, но, к сожалению, там тоже есть пластик). Только на прошлой неделе экипаж на борту корабля «Гринпис» Arctic Sunrise даже обнаружил интактную бутылку Колы в Большом острове мусора, в сотнях километров от любой населенной земли.

Некоторые из крупнейших компаний в мире, Coke, PepsiCo, Nestle и другие в этом списке имеют шанс стать частью решения пластического кризиса. Вместо этого они остаются частью проблемы, продавая нам тару для напитков и упаковку. У нас нет выбора, кроме как выбросить её.

Greenpeace