СМИ сообщают, что в Швеции закончился мусор и она вынуждена импортировать его из других стран. Что происходит на самом деле?

sweden-zero-waste.jpg


Недавно в средствах массовой информации во всем мире циркулировала увлекательная история о Швеции. Если кратко, Швеция настолько хороша в использовании отходов как ресурс энергии, что они у страны закончились, и Швеция была вынуждена импортировать мусор из других европейских стран, чтобы поддерживать работу по сжиганию мусора.

По сути, да, это почти так - Швеция хороша в переработке.

Швеция исключительно хороша в переработке и утилизации мусора. Более 50% энергии страны производится из возобновляемых источников энергии, и только 1% шведских бытовых отходов приходится на полигоны. 20% энергии для систем централизованного теплоснабжения в Швеции генерируются мусоросжигательными установками.


Вот где история ошибается:

1. Швеция не импортирует мусор из других стран.

Если бы Швеция покупала мусор из других стран для запуска своих энергетических объектов, это было бы одно. Но Швеция в этом деле намного мудрее. Страны, которые отправляют мусор в Швецию, платят Швеции за обслуживание их отходов. Таким образом, Швеция фактически получает прибыль от получения свободного топлива.

2. Швеция не вынуждена принимать мусор - это просто золотой рудник.

По словам Свенски Дагбладет, теплогенерирующие объекты взимают около 43 долларов за тонну мусора. В 2014 году Швеции было отправлено 2,3 миллиона тонн - это почти 100 миллионов долларов дохода. Другие страны, вероятно, должны научиться заботиться о своем собственном мусоре - это золотой рудник.


3. У Швеции внезапно мусор не закончился.

Шведские объекты имеют избыточный потенциал для сжигания мусора в течение длительного времени - если рассматривать только внутреннее производство отходов в Швеции.

Забор мусора из других стран начался много лет назад. Частично из-за того, что Швеция была в начале введения налога на ископаемое топливо еще в 1991 году. Кроме того, поскольку отопление является одним из основных видов использования энергии для любой страны, расположенной до сих пор на севере, сжигание особенно эффективно в Швеции - тепло может распределяются непосредственно в системы централизованного теплоснабжения без преобразования в электричество.

С учетом сказанного, в последние годы международный сбор мусора в Швеции быстро рос. В период с 2005 по 2014 год объем импортируемой продукции увеличился в четыре раза. 2,3 миллиона тонн в 2014 году соответствует примерно 820 мусоровозов в день.

 recycling-sweden.jpg