Потерянное здоровье

1.jpg

Спустя два года после доклада ISWA «Wasted Health: The tragic case of dumpsites» (http://www.iswa.org/fileadmin/galleries/Task_Forces/THE_TRAGIC_CASE_OF_DUMPSITES.pdf), в котором описывались связи между мировыми свалками и здоровьем человека, новый отчет, недавно опубликованный Комиссией по загрязнению и здоровью Ланцета (https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(17)32345-0.pdf) показывает, что загрязнение убивает по меньшей мере девять миллион человек и стоит триллионы долларов каждый год.

Этот отчет основан на наиболее полном глобальном анализе на сегодняшний день и предупреждает, что кризис «угрожает продолжению выживания человеческого общества». Сравнение двух докладов показывает важные общие выводы и концепции, подчеркивая, что последствия загрязнения окружающей среды остаются довольно недооцененными.

Согласно новому докладу, заболевания, вызванные загрязнением, отвечают за 9 миллионов преждевременных смертей в 2015 году. В наиболее пострадавших странах заболевание, связанное с загрязнением, несет ответственность за более одной смерти в четырех случаях.

Авторы отчета Lancet полагают, что цифра в 9 миллионов смертей в год может быть недооценена, поскольку исследования о воздействии некоторых веществ еще не закончены. Кроме того, отсутствие данных о многих токсичных металлах и химических веществах не позволяет включить их в новый анализ. В докладе Lancet подчеркивается, что загрязнение не является неизбежным следствием экономического развития, и что гораздо важнее формулировать разумные законы, политику и нормативные акты для борьбы с загрязнением, чем ждать, пока экономика достигнет волшебной точки перелома.

Antonis Mavropoulos
Президент, ISWA

.