Экологическая политика предприятия

В странах ЕС в состав системы управления предприятие входит подсистема регулирования влияния на окружающую природную среду. По сути, экологическая политика предприятия — это определенная непосредственно самой организацией совокупность намерений и принципов относительно экологических показателей её деятельности, которая создает основу для разработки конкретных целей и задач.

Международный стандарт ISO 14001:2015 (Система экологического менеджмента - Требования и руководство по использованию) устанавливает требования к системе экологического менеджмента, чтобы помочь организации в определении ее экологической политики и целей с учетом требований законодательства и других требований, с которыми она согласилась, с учетом значимых экологических аспектов ее деятельности.

По сути, экологическая политика - это добровольное направление. По нормам ISO 14001:2015 её можно ввести в любой организации, которая хочет:

  • а) внедрить, поддерживать и улучшать систему экологического менеджмента;
  • б) удостовериться в своем соответствии с сформулированной ею экологической политикой;
  • в) продемонстрировать соответствие этому международному стандарту.

Все требования, содержащиеся в настоящем международном стандарте, предназначены для включения в любую систему экологического менеджмента. Степень их применения будет зависеть от таких факторов как экологическая политика организации, характер ее деятельности, продукции и услуг, месторасположения и условий, в которых она функционирует. 

В современном мире многие производители стремятся к экологической политике. К примеру, рассмотреть международную организацию заботящуюся непосредственно и об интересах каждого региона своего присутствия - ABInBev, которая также и в Украине, увеличили перерабатываемый материал в своей упаковке (пивные кеги , картонная упаковка, алюминиевые банки, стеклянные и ПЭТ-бутылки) благодаря инициативам по облегчению веса и сокращению упаковки. 

“Мы сократили количество упаковок, которые мы используем на 126 800 тонн с 2012 года, превысив нашу цель сокращения на 2017 год в размере 100 000 тонн в год.

Есть много примеров из всего бизнеса, в котором мы работаем.. В Бразилии в 2016 году наш бизнес уменьшил вес наших бутылок Stella Artois объемом 275 мл на 7% с 200 г до 187 г, что обеспечит ежегодную экономию более 4 400 тонн. В Австралии мы работали со стекольными поставщиками для удаления 14 000 тонн стекла из упаковки с 2013 года.

Помимо нашей упаковки мы стремимся минимизировать количество отходов, которые мы отправляем на свалку или полигоны ТБО с наших пивоваренных заводов посредством инициатив по переработке, включая использование отходов в качестве топлива в наших операциях. В 2016 году мы сократили количество отходов, отправленных на полигон, на 26% по сравнению с 2015 годом и сократили наши общие отходы на 2% за тот же период. В 2016 году мы переработали 99,2% отходов пивоваренного завода, по сравнению с 99,01% в 2015 году.”

19

Ниже представлена статистика объемов отходов.

19

Настолько разительные примеры встречаются редко. В связи с чем мы обязательно постараемся взять развернутое интервью у представителей Украинского менеджмента компании и оформить в надлежащий материал для наших читателей. 


Документы

ISO_14001 Размер: 301.2 Кб