Информационно-аналитические материалы об украинском рынке вторичного сырья

Департамент экологических проектов компании ООО "ЕТР-СПЕКТР" подготовил серию информационно-аналитических материалов об украинском рынке вторичного сырья.

Сегодня мы покажем и прокомментируем основные индикаторы украинского рынка макулатуры.

Макулатура – стратегический вид вторичного сырья. По потребительской ценности этот вид сырья стоит в одном ряду с металлоломом. Поэтому, именно от сбалансированности, прозрачности и понимания законов этого рынка зависит стабильность обеспечения работы украинской бумажной промышленности.

В 2016 - 2017 гг. на украинском рынке бумажных отходов произошло ряд кардинальных изменений, которые отобразились не только на объемах заготовки, импорта и экспорта, но и способствовали существенному изменению ценовых параметров. В указанный период цены на отдельные виды макулатуры превысили цены на металлолом!

Объемы образования макулатуры в Украине теоретически позволяют удовлетворить потребности заводов по переработке бумаги, но низкий уровень сбора и заготовки не позволяют обеспечить технологические потребности эти видом сырья производителей бумаги. Причины сложившейся ситуации различные, однако «красная линия» всех проблем – низкая культура рыночных отношений и отсутствие «правил игры».

Примечательной тенденцией 2016 - 2017 гг. является стремительный рост экспорта макулатуры из Украины. Это обусловлено потерей крупнейшего рынка сбыта украинской бумажной продукции – рынка Таможенного Союза (Россия, Беларусь, Казахстан). В следствие этого, закупочные цены бумажных комбинатов на некоторые марки макулатуры стали ниже, чем на внешних рынках, что и повлекло за собой увеличение внешних отгрузок.

Так, экспорт макулатуры за январь-июль 2017 г. вырос на 50% по сравнению с полным 2016 годом! В основном экспортировалась марка макулатуры – МС 7Б (офисная бумага – белая), но в 2017 году начался экспорт и МС 5Б (картон), компаниями, которые собирают макулатуру в непосредственной близости к крупным морским портам.

Следует отметить высокую зависимость украинских предприятий от импорта макулатуры. Если в 2016 г. в Украину было ввезено порядка 271,9 тыс. тонн сырья, то уже за 7 месяцев 2017 г. – около 191,1 тыс. тонн. При этом изменилась и география импорта. Если в 2015 г. на рынке превалировала российская макулатура, тов 2016-2017 гг. значительные объемы сырья были ввезены из Румынии, Венгрии и Молдовы. Популярность импортной макулатуры объясняется рядом конъюнктурных факторов, присущих украинскому рынку: наличие импорта сдерживает внутренний рост цен; отсутствием достаточного предложения качественного сырья на рынке; отсутствием современной системы заготовки и переработки бумажных отходов в Украине; отсутствием государственной программы обращения с отходами.

Более детальную информацию как по украинскому, так и по мировому рынках макулатуры можно получить обратившись в Департамент экологических проектов компании ООО "ЕТР-СПЕКТР".

О рынке вторичного сырья мы знаем все!

18